スクールきると情報(お知らせ)
【梅田校 自立訓練】1回生 調理実習「おにぎり・豚肉の塩焼」
8月6日 1回生の調理実習を行いました!
今回はきるとでは初めての調理実習という事で、おにぎりと豚肉の塩焼きを作りました。
実は少し前に2回生の調理実習をしていたのですが、その様子を見ていた1回生は、自分たちの調理実習を楽しみにしていました♪
 
そしていざ!調理開始!
まずは具を作ります♪
  

今回は皆で話し合った結果、ツナマヨとおかかです☆
自分で自分の具を作るのですが、「醤油はこれくらいでいい?」「いれすぎたかなぁ?」と、慎重に・・でも楽しそうに作っていましたよ☆
それぞれが作った具はカップに入れていました。カップに自分の名前を書くように言うと・・・!?

名前一つにも個性がでています(笑)
 
 
具がある程度出来たところでお肉を炒めます☆
    

    
「出来た―」と喜ぶ人もいれば、「油とぶーー(><)」と恐々やっている人もいました・・・全てが経験ですね☆
 
そして、おにぎりをむすびます!
    
・・・・!!特大のおにぎりですね!!
おにぎりのご飯の量も勉強になったようですね(*^_^*)
今回、お肉を焼く・おにぎりと、とても基本的な内容ですが、その中でも楽しみながら沢山の学びがあったように思います。
次の調理も楽しみですね!
(文/豊島)

 
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.