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【伊丹校 土曜開校】そうめん・フルーツポンチづくり
セミの声があちらこちらで鳴くようになってきました。夏だなあと感じますね。
さて、そんな夏を楽しむ為、7月18日の土曜開校ではそうめんづくりをしました。
そうめん班、(そうめんにトッピングする)野菜班、デザートのフルーツポンチ班に分かれ、それぞれで調理を進めます。


まずは野菜班
 

ナスやズッキーニ、パプリカといった夏野菜を切っていきます。

 
その後、オリーブオイルをたっぷり使って火を通します。


香ばしい匂いが教室を包みました。

次はフルーツポンチ班
 
フルーツを簡単に処理した後、白玉をつくりました。
もちもちの白玉粉を愛情込めて丸めます。

 
デザートの時間が楽しみですね。

そしてそうめん班
 
大量のそうめんの束をさばいていきます。
茹でている時間は出来上がりが待ち遠しくなります。


調理が終わり、ちょうどお腹がペコペコの時間になりました。
いよいよ実食です。

 
そうめんを器に入れ、好きな具材をトッピングしていきます。

 
彩りがきれいですね。食欲をそそります。

 

満足のお味のようです。皆んなおかわりを何度もしていました。
中には5回おかわりする人も!

お腹が8割満たされた後は、デザートの時間です。
 
みかんやブドウ…色とりどりのフルーツに甘いサイダーをしゅわしゅわかけます。


美味し過ぎてこの笑顔!

そうめんもフルーツポンチも大満足だったようです。

(文・坂本)

 
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