9月3日、1回生は調理実習をしました。
きるとに入学してからは初めてです。
つくるのは料理の基本、「おにぎり」です!
.JPG)
持ってきたお米を一人一回ずつ研ぎ、炊飯器をセットします。
研ぐのは初めてのスクール生もいました。
お米が炊き上がるのを待っている間はおかずの準備をします。

鮭を焼いてほぐします。おかずは話し合いで決めました。

他にも、梅干しの種をとったり、鰹節に味付けをする作業もしていただきました。

もうすぐで炊けるので念を込めています。
「おいしくなれ~!」

念を受け取り、美味しそうに炊き上がったお米をほぐします。

おかずを入れ、まんまるに握ります。
「熱い!熱い!」と言いながらも、あと少しで食べられるので頑張っていました。

きれいに握れましたね♪

みんなでいただきまーす!

出来たてのおにぎり、美味しかったようです。
初めての調理実習、調理から洗い物まで協力して頑張ることができました。
(文・坂本)