障がい者の自立・就労サポート
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとでできること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
障がい者の自立・就労サポート
伊丹校
072-744-3017
梅田校
06-6136-5709
守口校
06-4397-7027
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとで
できること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
スクール きると
スクールきると情報(お知らせ)
スクールきると情報(お知らせ)
お知らせ
伊丹校
梅田校
守口校
【伊丹校】三・四回生 調理実習 蒸し料理
生活力Ⅱの授業で、今年度7回目の調理実習を行いました。
今回のテーマは、「蒸し料理」として、簡単に調理できる電子レンジを使ったメニューを2品作りました。
まずは、プリンから。
準備として、生卵2個、陶器のマグカップ2個を家から持参するというミッション、全員割れることなく達成!
忘れ物をする人は、いつものとおり0人でした!(調理実習へのモチベーションは皆さんスゴイです・・・。)
卵+牛乳+砂糖+バニラエッセンスをよくかき混ぜます。
ザルで濾すことで、なめらかなプリンができます。
やってみると、こぼさずにゆっくり注ぐのが難しい!
家から持参したマグカップだから、いろんな形のプリンができる予定です。
・・・。
スタッフのプリン、加熱しすぎて失敗!!!
この1名を除く、全員が成功!
冷蔵庫で3時まで冷やして、午後のカリキュラム終了前におやつタイム。
ひっくり返してビックリ!
めちゃくちゃきれいなプリンができました。
お味は、甘すぎず、卵の風味が豊か。
大満足!!
続いて茶碗蒸し。
作り方は、ほぼ同じなんです。
卵+めんつゆ+水。
ミツバや銀杏、えびや椎茸をお好みに合わせてトッピング。
電子レンジでチ~ン♪♪♪
完成。
本格的な味に、舌鼓を打ちました。
やってみると意外と簡単で、栄養価も高く、おいしい。
電子レンジは使いようによって、様々な料理を安全に調理することができます。
今後も活用して、皆さんの調理のレパートリーを増やしていければと思います。
(文/吉田)
お知らせ
【伊丹校】日本ハム主催 食育セミナー
2024.09.19
【土曜開校】神戸市立王子動物園
2024.07.06
【土曜開校】五月山公園
2024.06.22
書道クラブ 春の散歩
2024.05.28
【土曜開校】食品サンプル作り
2024.05.25
2024'05'11' 土曜開校 伊丹スカイパーク
2024.05.11
ネイル講座
2024.05.10
【梅田校 守口校土曜開校】「ボウリング」
2024.04.13
【梅田校 守口校土曜開校】「お花見」
2024.04.05
【梅田校 守口校土曜開校】「THE GAME DAY」
2024.03.23
梅田校情報
伊丹校情報
守口校情報
きるとの会社情報
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.