2020年度も半年が過ぎようとしています。
2回生はあと半年で3回生です。スクールを卒業したあとのことを考えている人もいれば、今この瞬間を楽しんでいる人もいるでしょう。
さて、今回はそんな将来を考えるきっかけになるかもしれない、まちカフェ実習についてです。
2回生は月に1回、代表で2名づつ荒村寺のまちカフェで接客仕事の体験をしていただいています。
9月の店員さんはこちらのお2人
前日は会場の設営をしました。
お持ち帰り用のリボンをつくったり…
メニューにあるパンもこねたりしました。
当日、いざ本番!
スクールでも練習したりシュミレーションをしたりしましたが、少し緊張気味な様子。
お客様がきました!
まずはお水をお出しします。
注文を伺ったら…
厨房に伝えます。
v
用意ができたらお渡しします。
どのお客様がどのメニューを注文したのか、しっかり把握できていました。
練習の成果、ありましたね!
品物を渡したら、代金をいただきます。
おつりの計算もスクール生にしていただきました。
手が空いたら洗い物も。
自分から「洗い物します」と言って手伝うことができました。
午後は1回生がきてくれました♪
来年は接客する側ですからね(^ ^)
これでまちカフェは終了です。
だんだんと緊張もほぐれ、良い接客ができていました。
来月はまた別のスクール生が頑張ります!
(文・坂本)