今回の土曜課外活動は、たこ焼きと焼きそば作りに挑戦しました!
まずは使用する道具を清潔にするところから!
道具が綺麗になったので、早速調理開始です!まずはたこ焼きの素を作ります。
先輩達にコツを教えてもらいながら、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます!
たこ焼きの素作りと並行して、たこ焼きと焼きそばに入れる具材を切っていきます。
皆さんとても丁寧な包丁さばきでした!
たこ焼きの素も作り終え、食材も手ごろな大きさにカットできたら、
いよいよ焼いていきます!ちゃんと焼けているか確かめながらひっくり返していきます。
焼きそばは人数分焼くのは大変なので、何人かで一緒に作りました。
さぁ、出来上がったら実食!いただきます!と苦労して作った
たこ焼きと焼きそばの美味しさについ笑みがこぼれます。
苦労して作ったものは美味しさもひとしおですね!
(文:篠原)