スクールきると情報(お知らせ)
【梅田校 1回生】調理実習「朝食」
2月25日(木)に梅田校1回生は
1回生最後の調理実習を行いました!

2回生同様、みんなで決めためメニューの
お買い物を前日に行いました!
事前学習時のプリントを確認して、
協力してお買い物をしています。
スタッフは陰で見守ります。
 
 
~当日~
作るものは「お味噌汁」「生姜焼き」「ウインナーエッグ」
だったのですが、
”味噌”を買い忘れたことに気付いた1回生達。
どうしようかと考えながら、とりあえず本日必要な具材を
冷蔵庫から取り出している最中に、
以前使った余りの味噌が出てきたようです。
「賞味期限は大丈夫」「これは少ないやろ」
「いや、でもこれで作るしかない」等
意見を交わし、余りの味噌で作ることに決めました。


シンクが空くまでにウインナーを切ったり、
生姜焼きのタレを作ったりします。
 
 
次にみそ汁を作っていきます。
豆腐を開ける際、少し手間取っておりましたが、
無事まな板の上へ。
 
 
同時に、生姜焼きに添えるキャベツも切っていきます。
 
調理が得意な生徒が横で教えてあげながら、
協力して取り組んでいました。
カットした豆腐はお鍋の中へ。
食材カットが終わったらいよいよお肉を焼いていきます。
 
沸いたお鍋の火をとめて、味噌を入れていきます。

最後に、1人1個の卵と2本のウインナーを焼きます。
 
均等に盛り付けたら完成です。
 
テーマに沿った素敵なご飯が
出来上がったと思います(^^)/
とても美味しかったです(^^)/

(文/丸山)





 
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