スクールきると情報(お知らせ)
【伊丹校 2回生】調理実習「お弁当」
寒さが厳しい今日この頃、スクールきると伊丹校の2回生は調理実習を行いました。
今回のテーマは「お弁当」です。朝の忙しい時間に手早く作れるおかずを考えて作りました!
気になるメインのおかずは唐揚げ、副菜に玉子焼きと簡単な野菜を用意します!
唐揚げは手間がかかるイメージですが、意外と簡単に作れちゃうんです。

ご覧ください!切った鶏もも肉と調味料と片栗粉をジップロックに入れて揉みこむだけ!これなら洗い物も少なくて済みますね♪
あとは天板にアルミホイルをしき、その上に味付けした鶏もも肉を並べ、さらに上からサラダ油をかけてオーブントースターで焼くだけ!
揚げていないヘルシーな唐揚げの出来上がりです!唐揚げがアルミホイルにくっついてしまったのでみんなでお箸を使ってはがします。

焦げ目もいい感じ!おいしそうですね。

お次は玉子焼きです。みなさんのご家庭の玉子焼きは甘い派ですか?しょっぱい派ですか?各ご家庭によって味が異なると思いますので今回は塩、砂糖、めんつゆ、塩と砂糖の4種類を作りました!

4名の方に1種類ずつ作っていただきました。味の調整もすべてお任せしました!慎重に卵を割り、ボウルに入れます。
失敗して卵が床に落ちても大丈夫!もう一回チャレンジします!
調味料を卵液とよく混ぜ合わせたら焼く作業に移ります。

卵を菜箸で巻いていく人もいればフライ返しで巻く人もいました。
意外とみなさん玉子焼きを作ったことがあるそうです!みんなで助け合いながら玉子焼きを完成させていました。

さて、最後は野菜を切っていきます。
お肉や卵だけでは栄養が偏ってしまいます!今回は枝豆、レタス、そして旬のイチゴを用意しました。

レタスは食べやすい大きさにちぎり、イチゴはヘタをとって半分に切りました。
枝豆は茹でて塩を振って味付けをします。今回は手早く作れるお弁当というテーマなので簡単な野菜を用意しました。

すべてのおかずがそろいました!
お弁当箱にご飯とおかずを詰めて、お弁当を完成させたら…いただきま~す!

おいしそうなお弁当ができました!
これを機にスクールに持ってくるお弁当も自分で作ってみていただきたいですね!


もちろん後片付けもみんなで行います。
これにて2回生最後の調理実習もおしまいです。
4月からは3回生。もちろん3回生でも調理実習は行う予定ですのでみなさんお楽しみに!(文/河原)
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.