スクールきると情報(お知らせ)
【梅田校 自立訓練】2回生調理実習 「目玉焼きとウインナー」
二回生として初めての調理実習は、目玉焼きとウインナー炒めを作りました。
お米は、「ここ、おさえとくね」と自然と協力しながら計量カップで計り、洗う事が出来ました。
  
 
ウインナー炒めは、昨年も作ったので少し説明すると切る事が出来、中には自分流に切り方をアレンジしている人もいました!
炒める時も、油を多く入れてしまった人がいたら、「キッチンペーパーでとるといいよ」と声をかけるなど、成長を感じました。
          
  
そして、次は目玉焼きです!
昨年、スクランブルエッグで卵を割る経験はしましたが、フライパンに直接割るのは初めてです。
皆、慎重に卵を割っていました。
作りながらも、「フライパンに近付けて割るとふわふわになるよ」、「そうそうそんな感じ!」など、お互いに声をかけあっていました。
           
    
おっと!こちらは片手割に挑戦していますよ!
右手にしっかりパワーを送って挑戦していました!


出来上がりです!皆とても美味しそうでした!
         

これからも、楽しみながら調理の基礎を学んで欲しいと思います。

(文/高田)

 
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.