スクールきると情報(お知らせ)
【伊丹校】9月28日 土曜課外活動「手打ちうどん作り」
9月28日の課外活動は「手打ちうどん作り」です。

生地をこねる→寝かす→のばす→切る→ゆでる
という工程です。
 
前日、生地をこねるところからスタート。


粉と塩水を混ぜて作った生地を、リズムにのせて♪足でしっかり踏みます。

おいしくなあれ!

さて当日。
一晩寝かせた生地を、麺棒や手でのばします。
うすーくのばすのが大変ですが、力を合わせてがんばりました。

生地を切っていく間、トッピングを準備します。
トッピングは参加者で意見を出した結果・・・一番人気は肉!でした。


「かけうどん」と「つけうどん」の2種類できあがりました。
パフェのデザート付きですよ。

終わった後の感想は・・・?
「生地を踏むのが楽しかった」「うどんを作ったのは初めて」と好評でした。
 
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.