スクールきると情報(お知らせ)
【伊丹校 自立訓練】1回生調理実習 「おにぎり」
9月3日、1回生は調理実習をしました。
きるとに入学してからは初めてです。

つくるのは料理の基本、「おにぎり」です!

 
  
持ってきたお米を一人一回ずつ研ぎ、炊飯器をセットします。
研ぐのは初めてのスクール生もいました。

お米が炊き上がるのを待っている間はおかずの準備をします。

 

鮭を焼いてほぐします。おかずは話し合いで決めました。

 
他にも、梅干しの種をとったり、鰹節に味付けをする作業もしていただきました。


もうすぐで炊けるので念を込めています。
「おいしくなれ~!」

 
念を受け取り、美味しそうに炊き上がったお米をほぐします。


 

おかずを入れ、まんまるに握ります。
「熱い!熱い!」と言いながらも、あと少しで食べられるので頑張っていました。


きれいに握れましたね♪


みんなでいただきまーす!

 
出来たてのおにぎり、美味しかったようです。

初めての調理実習、調理から洗い物まで協力して頑張ることができました。

(文・坂本)



 
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.