スクールきると情報(お知らせ)
【伊丹校】三・四回生 調理実習 お好み焼き
生活力Ⅱの授業で、今年度、第5回目の調理実習を行いました。
前回のホットケーキの応用編として、鉄板系粉物料理「お好み焼き」を作りました。


まずは計量。もう手慣れたものです。
今回、「お好み焼きの素」ではなく「小麦粉」から作りました。


卵+だしの素+水+小麦粉をかきまぜ中。


キャベツを切ります。
猫の手、できてますでしょうか?


長いもの皮むきをしています。
真剣そのもの。


一人300円の予算で具材を相談し、買いだしに行ってきました。
豚バラ、天かす、青のり、お餅など。


焼きます!
ひっくり返すところが腕の見せ所!!
スタッフも興味津々で、集まってきました!


ほいっ。成功。喜びのダンス。


精神統一。


ナイスでーす。


上手!色も形もいいですね。


きれい。拍手。どや顔。


かなり大きく肉厚なのは、難しいですよー。


ショボ~ン。


でも、


食べたらいっしょ~


普段、お好み焼きをあまり食べない人も、自分で作っておいしいさ再発見です。


家庭ではほとんどの人がご家族に焼いてもらっている、と話されていたお好み焼き。
全員、大成功です。一度体験すれば、自信がつきます。
今度はぜひご家族のために焼いていただきたいと思います!

(文/吉田)
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.