2月22日(月)に梅田校の2回生は
2回生最後の調理実習を行いました!
メニューはもちろん生徒が決めました。
今回も前日に数名でお買い物に行きました。
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/IMG_2815.JPG)
事前のメモを確認しながら、
目的の商品を探し予算を考えてかごへ入れていきます。
無事購入できました!
~当日~
まずは、食材を全て切っていきます。
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9523.JPG)
続いて、1つ目のおかず「卵焼き」作りです。
スタッフの手本をしっかり見てから取りかかります。
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9517.JPG)
卵の片手割りができる生徒も!!
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9532.JPG)
続いて「ポテトサラダ」
茹でたじゃがいもの皮をむいてつぶし、切った材料を混ぜ合わせます。
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9556.JPG)
次は「肉巻き」
予め用意した好きな材料を巻き、焼きます。
お好みでタレを作っている生徒もいました。
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9557.JPG)
最後は「焼きそば」
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9554.JPG)
全部出来上がったら、
持参したお弁当箱に好きなように詰めていきます。
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9562.JPG)
出来上がったお弁当がこちら!
![](http://www.school-kirt.jp/uploads/images/DSC_9567.JPG)
卵焼きが完成した直後に、1人で作れた喜びから
「よっしゃ!」とガッツポーズをする生徒や、
「家でも作ってみる!」という生徒もいました。
是非挑戦してほしいですね(^^)/
(文/丸山)